你吃的,是真素食,還是假素食?

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/05/13 07:02     最近編輯: 2018/05/13 07:58     閱覽次數: 304


圖1. 很多人誤解以為「茹素」就是「養生」,往往吃的東西,叫做「假素食」,尤其是宗教素,為了不殺生,於是創造出所謂「素G、素Y、素餘」等加工食品,更容易淪為形式上的「素食」。加工素食品,又往往必須油炸、並添加「香精」,才能達到吃起來像「真的」的口感。於是,就誤會一場。「茹素」反而造成營養不良,疾病叢生。※示意圖片取材自網路
圖1. 很多人誤解以為「茹素」就是「養生」,往往吃的東西,叫做「假素食」,尤其是宗教素,為了不殺生,於是創造出所謂「素G、素Y、素餘」等加工食品,更容易淪為形式上的「素食」。加工素食品,又往往必須油炸、並添加「香精」,才能達到吃起來像「真的」的口感。於是,就誤會一場。「茹素」反而造成營養不良,疾病叢生。※示意圖片取材自網路

茹素,就是養生嗎?當然不是。這兩天,新聞報導有某42歲蔡小姐,自認為是個注重養生的熟女,平時吃素且長期飲食清淡、少油,沒想到近期入夜後視力模糊,開始不敢出門或開車,平時更覺得工作勞累常常精神不濟,甚至一改過往,開始對房事提不起勁,進而影響夫妻關係。她一直覺得身體沒有病痛,只是覺得「怪怪的」,經檢查後,醫生認為,是因為體內嚴重缺乏維生素A、C、E。原本想藉著清淡無油的料理養生,卻反而養出身體問題,怎麼回事?

從營養免疫的角度來看,「養生」養到「營養不良」、「營養不均」、「營養不足」,還敢說自己「養生」啊!?

很多人誤解以為「茹素」就是「養生」,往往吃的東西,叫做「假素食」,尤其是宗教素,為了不殺生,於是創造出所謂「素G、素Y、素餘」等加工食品,更容易淪為形式上的「假素食」。加工素食品,又往往必須油炸、並添加「香精」,才能達到吃起來像「真的」的口感。於是,從頭到尾就誤會一場。「茹素」反而造成營養不良,疾病叢生。

養生的概念,不是身體缺什麽就去補什麽,維他命、提煉的營養素,叫做藥物,不是食物。「缺什麽補什麽」或「吃什麽補什麽」(例如吃膠原蛋白補膠原蛋白)的概念,叫做「自作聰明」。現在醫學到今天都還無法從實驗室裡面做出任何一個動物的任何器官,憑什麽説你缺的是維他命x、缺的是xx素,補這些營養素就可以?養生的概念,是每天攝取正確、均衡、足夠的營養,而這些營養是來自天然、完整的植物性食物,而不是提煉出來的營養素或維他命。什麽叫做正確的營養?指的是各種蔬菜水果或草本食物裡面才有的植物營養素、抗氧化劑跟多醣體,每天給身體補充這些營養,目的是要維持身體「免疫系統」的正常運作,養生的概念的核心,是譲「免疫系統」每天隨時都保持在一個很好的正常工作狀態.... 不是清淡茹素、每天吞一堆維他命、吃藥饍鍋,就叫做養生。

藥物跟食物是不同的概念,要先能夠分辨。尤其,跟你説要吃天然完整的植物性食物,你就講成茹素,茹個頭啦,心態一開始就不對。很多素食者,餐盤裡放的,總是油炸的、加工的、醃漬的假素食,真正的蔬菜水果沒幾樣,油炸的食物就是讓你身體發炎,加工的、醃漬的,沒營養反而增加身體代謝負擔.... 錯誤理解「養生」的概念,把自己搞成營養不良,合情合理,怪不得別人。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Sunday, December 16, 2018, 5:26 pm       Your IP Address is: 52.91.90.122