從營養免疫的角度看「化膿性扁桃腺炎」

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/04/29 22:54     最近編輯: 2018/05/03 22:36     閱覽次數: 290


圖1. 化膿性扁桃腺炎。示意圖片取材自網路。
圖1. 化膿性扁桃腺炎。示意圖片取材自網路。

近日有年輕藝人在社群網站表示,自己最近已連續發燒一個禮拜,以為是感冒,去醫院檢查,說是「化膿性扁桃腺炎」,而且醫生說是五歲之前就得到的病菌,在身體裡面藏了17年,到現在才發病。醫生說「這個病菌沒有藥醫」。

上網查了一下,醫學界對於「化膿性扁桃腺炎」的一些介紹,大致歸納如下:

  1. 化膿性扁桃腺炎的致病原因,有細菌(A型鏈球菌)及病毒(腺病毒或是EB病毒)兩類。病毒占了90%以上。
  2. 患者大多有高燒多日(體溫可能接近40度),咽喉疼痛,頭痛等症狀,有些則合併有流鼻水,鼻塞,咳嗽等症狀。
  3. 嘴巴張開可以發現兩側扁桃腺上都有化膿(扁桃腺上面有一小片一小片白白的膿),且雙側頸部淋巴結都有多顆腫大且疼痛。
  4. 鏈球菌引起的細菌性扁桃腺炎多發生在五歲的兒童身上。
  5. 如果確定是、或強烈懷疑是鏈球菌引起時,則需要投予抗生素治療。但一般不會等喉嚨細菌培養出來再給抗生素治療。一旦使用抗生素,需治療7-14天一個完整療程。
  6. 若是病毒性的咽炎扁桃腺炎只需症狀治療而不需要使用抗生素。
  7. 因為會有喉嚨嚴重疼痛,所以除了抗生素外,還必須使用消炎止痛的藥物,甚至使用消炎止痛的噴劑來減輕不適症狀。
  8. 大約90%的病人在用抗生素12-24小時,幾乎100%的病人在48小時後,細菌就幾乎會被完全殺死,也會自動退燒。

那麼,從營養免疫的角度,如何看「化膿性扁桃腺炎」呢?

首先,它若不是細菌感染,就是病毒感染,那麼就是屬於「傳染病」,從免疫系統的角度來看,就是「抵抗力」的問題。跟其他的細菌、病毒感染一樣,如果一個人從來沒有接觸過,第一次感染,通常都會發病,發病過程都會有發燒(打仗)、咳嗽、咳痰、化膿(清理戰場)的情形。如果第一次感染,沒死,存活下來,那麼,免疫系統認識了這個細菌或病毒的生物特徵之後,就會產生免疫力,即,以後要是再遇到同樣的細菌病毒,免疫系統可以很快的就製造出抗體,把這些敵人毀滅掉。

其次,細菌是可以用抗生素殺死的,但病毒卻無藥可以殺死(病毒本身就不是活的當然殺不死)。雖然90%都是病毒引起,但還是必須判斷。這裡要注意,既然是人為判斷,就有可能誤判;細菌,必須要花幾天培養才能確定,如果診斷當下馬上判斷是細菌,並使用抗生素,那麼,病人本身就要心裡很清楚,這是有點賭博的性質在裡面。

因為使用抗生素在48小時後,細菌都可以被殺死,細菌毀滅了,免疫系統不再打仗,自然就會退燒;如果使用抗生素3天之後,還不退燒,那麼就有可能不是細菌感染,而是病毒感染,這個時候,再繼續使用抗生素,就有可能沒有好處,只有壞處了。

藝人認為,「這個病菌沒有藥醫」,真的是這樣嗎?從某個角度來看,如果是病毒感染,確實是沒要醫。但是,一個病毒可以躲藏在身體裡面17年,那又代表什麼意義?從營養免疫的角度來看,就叫做你的抵抗力不好,或者說自己應該馬上聯想到,抵抗力不好的人,不會只是「化膿性扁桃腺炎」而已,其他像B型肝炎(B型肝炎病毒)、顏面神經痲痺(帶狀疱疹病毒),都是類似的情況,如果要再進一步說,甚至連癌症也是抵抗力不好的結果。

毀滅病毒,唯一靠自己的免疫系統去製造抗體去毀滅它,免疫系統無法毀滅這個病毒,代表它的抵抗力不好或太弱,而抵抗力不好的免疫系統,它也同樣無法毀滅其他種類的病毒,甚至也無法毀滅自己細胞病變而成的癌細胞。

只是「化膿性扁桃腺炎」而已?不!它是一個警告,告訴你免疫系統出問題了,要趕快採取行動訓練軍隊,讓免疫系統恢復正常功能才行。而這就又回到營養免疫學的基本面:即必須每天攝取正確、均衡、足夠的營養,加上充足的睡眠、適度的運動,以及良好的情緒。如果平常就睡眠不足、也不運動,加上工作壓力大,免疫力下降是必然的結果,如果連飲食都不注意,那麼,用我們常用的話來講,不是「化膿性扁桃腺炎」而已,根本就是癌症的高危險群。使用產品,例如養生計劃(沛能、長新、清蕪茶、心醇、DNP),搭配紐益特、愛特等,補充營養,讓免疫系統恢復正常的工作狀態,它會自己去找出病毒,然後摧毀它們的。不是一句「沒藥醫」,就可以放任不管、順其自然。否則,「順其自然」到最後,可能就是癌症。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Sunday, December 16, 2018, 5:24 pm       Your IP Address is: 52.91.90.122