從營養免疫的角度看「麻疹」

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/04/25 10:25     最近編輯: 2018/04/25 11:08     閱覽次數: 232


圖1. 麻疹常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。※示意圖片取材自網路
圖1. 麻疹常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。※示意圖片取材自網路

自2018年3月22日發現從一名男子自泰國回台出現發燒症狀,後來確定是感染麻疹,但在未發病但已具有傳染力期間,這名男子有到日本沖繩,會台後又到處趴趴走,因此造成日本跟台灣數十人被傳染,台灣被列為追蹤的人數則高達5,100人。

關於麻疹,根據網路上醫學專家所提供的資訊,其特徵如下:
  • 潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天。
  • 傳染途徑:麻疹病毒可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染。麻疹病毒的傳染力極高,病毒可在空氣中停留2小時,只要走過,就可能被感染。傳染力比SARS還強。
  • 常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎。
  • 預防方法:注射含麻疹活性減毒的疫苗。

那麼,從營養免疫學的角度來看麻疹,又是如何解析呢?就從免疫系統的三大工作(抵抗、清除、修補)講起。

一. 麻疹是病毒引起的傳染病。聽到是病毒,那就知道,是傳染病,那麼,對於免疫系統而言,就是「抵抗」的工作。免疫系統很厲害,不論是遇到哪種細菌或病毒,免疫系統都有辦法製造出相對應的抗體,去毀滅它。

二. 既然是抵抗力的問題,那麼,免疫系統能不能夠戰勝麻疹病毒,也就決定了一個人萬一被傳染,他能不能夠存活。如果一個人(我以A作為代稱),曾經感染麻疹,那表示他的免疫系統已經認識麻疹病毒的生物特徵,因此可以很快就製造出抗體把入侵的病毒毀滅掉,因此他不會發病,或是發病症狀輕微,或是發病後可以比別人更快痊癒。

三. 如果一個人(我以B作為代稱),從來沒有接觸過麻疹病毒,那麼免疫系統第一次遇到新的敵人,如果這個人平常的抵抗力就是維持在一個很好的工作狀態,那麼這個人他還是會發病,發病的各種症狀例如發燒、咳嗽、出疹等,也都會出現,但免疫系統終究有能力製造出足夠的相對應的抗體,來毀滅敵人,因此2~3週後,也可痊癒。

四. 如果一個人(我以C作為代稱),從來沒有接觸過麻疹病毒,第一次被傳染,偏偏他平常就經常感冒生病(代表平常就沒有維持一個好的抵抗力),那麼,突然出現的麻疹病毒,就會譲他的免疫系統更分身乏術,不但麻疹的病情會比別人嚴重,甚至由於抵抗能力的更加不足,導致其他細菌、病毒的感染也同時更加嚴重。這個麻疹病毒,就可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草,他的免疫系統完全崩潰,最後死於各種各樣的器官衰竭等。

所謂的A,就是對於麻疹病毒具有免疫力的人,他可能以前曾經被感染,靠自己的抵抗力存活了下來(例如現在47歲以上的人,以前都曾經自然感染過),也可能是透過施打麻疹疫苗,訓練了自己的免疫系統(例如現在37歲以上的人)。

所謂的B跟C,指完全沒有接觸過麻疹病毒的人,當然,指的就是新生兒。一歲以下的嬰兒,因為免疫系統尚未發育健全,抵抗力不足的情況下,還不可以打疫苗,也同樣是因為抵抗力不足,所以要是感染病毒,後果可能就會比較嚴重。最好的方法,就是避免進出公共場所,避免被傳染的機會。

還有一種人(我以D作為代稱),就是有施打過疫苗,但是免疫的効果不好。也就是説,施打疫苗是把少量的病毒注入身體裡,譲免疫系統去練習打仗、練習製造抗體。但這些D,有可能打了一次麻疹疫苗之後,他的軍隊並沒有被訓練到能夠確實記住麻疹病毒的生物特徵,或是也沒有能力製造出足夠的抗體,因此出現抵抗力減弱、不足的現象。這種人,可能是小朋友,也可能是成人,每個人都有可能。除非再次得病,否則我們也無法憑空判斷誰是這種人。因此,最簡單的方式,就是人為的譲他被傳染,即第二次施打疫苗。再次訓練軍隊的意思。這也就是此次出現麻疹病毒之後,衛生福利部疾病管制署鼓勵大家去接種疫苗的背後原因。記住,是再次訓練自己的軍隊的意思。

永遠要記住一點,施打麻疹疫苗就是把麻疹病毒打進身體的意思。如果你目前的健康狀況良好,精神體力都不錯,那麼,就去打疫苗,加強訓練自己的軍隊。但是,如果你目前的健康狀況不好,例如經常感冒生病,每天都已經在吃一堆藥(不管什麽藥都一樣),或是已經是癌症病人了,那麼就要小心,你的抵抗力很差,不可以打疫苗,而是應該避免被傳染,跟初生嬰兒一樣,不要進出公共場所。

觀念:免疫系統的三大工作 (1) 抵抗 (2) 清除 (3) 修補。環環相扣,缺一不可。

講完抵抗力了,再來,免疫系統的清除工作,在這次的麻疹疫情中,又扮演了什麽角色呢?

記得上面所講的,麻疹病毒是靠飛沫傳染,飛沫,即咳嗽。咳嗽是什麽,就是身體要把入侵的病毒排出體外的最快的一種方式。咳嗽本身不是病,而是身體自我保護的一個機制,無論是病毒剛入侵時,就把它咳出來,或者是已經感染後,我們的免疫系統跟病毒在身體裡面打仗的過程中,死掉的細菌病毒或自己的細胞(軍隊)等,那些東西叫做痰,也都必須要透過咳嗽的這樣一個動作,從呼吸道、肺部裡面,清出來。

一個人如果抵抗力不好,例如上面所講的B,C,D三種人,他的清除能力也不會好,因為免疫系統是一個整體,是同一支軍隊。麻疹病毒感染後,會出現各種發炎的症狀,鼻炎、中耳炎、肺炎、甚至腦炎,這代表,免疫系統在發揮抵抗力,跟病毒作戰的過程中,會產生非常大量的垃圾或廢棄物,這個時候,你,不只要有能力製造抗體去毀滅病毒,還要有能力把戰爭中製造的垃圾,清理掉,排出來,要清理戰場才行,否則各個器官的功能將受到影響而無法正常運作。開始聽不懂了嗎?講白一點,就是咳嗽,咳痰,才對。吃藥止咳,把垃圾堆積在身體裡,不對。

一邊打仗,一邊清理戰場,就是這麼一回事。打完仗,也許2~3個星期過後,身體受損的部份,免疫系統也都修補好了。經過這一輪,你也就有免疫力了,成為前面所講的A那種人,以後就對麻疹免疫了。

疫苗,是用來訓練自己的免疫系統這支軍隊的,不是幫你殺死麻疹病毒的。施打疫苗,前提是你的抵抗力,基本面就不能太弱,要有基本條件才能夠打疫苗,否則打疫苗反而可能壓垮自己。

參考<男嬰接種6合1疫苗,3個月後死亡,跟疫苗有沒有關係?從免疫系統的角度來看>一文。

那麼,要如何才能譲B,C,D這三種人,能夠提高免疫系統的基本抵抗力,或者譲A繼續維持很好的抵抗力呢?那就是營養免疫學所講的,你必須每天提供自己正確、均衡、足夠的營養,而這個營養,是指來自天然、完整的植物的植物營養素、抗氧化劑跟多醣體,而不是去吃很多的魚、肉、奶、蛋、維他命、或各種提煉的單一營養素。無論你是屬於ABCD中的哪一種人,或是處於整個被感染過程中的哪一個階段,都一樣,因為你需要的不只是好的抵抗力,你還需要好的清理戰場的能力,跟戰後重建的能力,抵抗、清除、修補,這些都是免疫系統的工作,缺任何一環都不行,都會譲你躺在病床上起不來。

觀念:每天提供自己正確、均衡、足夠的營養,而這個營養,是指來自天然、完整的植物的植物營養素、抗氧化劑跟多醣體,而不是去吃很多的魚、肉、奶、蛋、維他命、或各種提煉的單一營養素。

預防勝於治療,預防疾病很便宜,治療疾病很昂貴。營養免疫的觀念,不是生病了才要重視,而是平常就要落實在三餐飲食當中,吃不夠或吃不到部份,丞燕產品則提供一個安全、方便的解決方案,譲每個人都可以維持最佳的健康狀態,或者可以幫助生病的病人從醫院走出來回家過正常生活。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Sunday, December 16, 2018, 5:25 pm       Your IP Address is: 52.91.90.122