丞燕潔蔬液常見問題QA

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/04/06 22:15     最近編輯: 2018/04/08 19:17     閱覽次數: 507


圖1. 使用潔蔬液稀釋的清水泡過僅僅10秒,即可把花椰菜表面的油性農藥有效去除(左邊);用清水或鹽水,完全無法將白色的農藥殘留去除(右邊)。
圖1. 使用潔蔬液稀釋的清水泡過僅僅10秒,即可把花椰菜表面的油性農藥有效去除(左邊);用清水或鹽水,完全無法將白色的農藥殘留去除(右邊)。

潔蔬液(VegiWash)常見問題QA

  1. 哪些蔬果容易有農藥殘留?
    • 容易有農藥殘留的蔬果,例如:花椰菜、草莓、菠菜、水蜜桃、葡萄、甜椒、番茄、小黃瓜、蘋果等。另外例如香蕉、葡萄等,經常發現有蜘蛛、蜘蛛絲,意味著表面有很多細菌。
  2. 把皮削掉,不要吃,就可以避免吃進去去農藥殘留?
    • 水果最有營養的部份,往往是皮跟籽。吃蘋果、梨子,把皮削掉不吃,少了膳食纖維,只吃果肉,容易造成血糖上升,跟把柳橙打成汁,只喝果汁,不吃渣一樣,不好。何況,大部份的蔬菜,農藥是直接殘留在葉面上。把農藥清洗掉,然後連皮一起吃,才是正確的方式。
  3. 農產品上都存有殺蟲劑或農藥的殘留物嗎?
    • 大部份的蔬菜、水果表層都有化學殘留物的存在,可能是農藥,也可能是化學肥料。就算是有機種植,種植過程不使用農藥或化學肥料,往往也會因土壤、空氣或水源的污染,而殘留化學物質存在。
  4. 能用肉眼看出蔬菜水果上面的殘留污染物嗎?
    • 有些看的到,例如花椰菜或小黃瓜的表面上,就很容易可以看出一層油性的化學農藥殘留物,油性物質不溶於水,所以表面不沾水,用潔蔬液把農藥清洗掉後,水就可以沾在表面上了。但有些化學污染並非肉眼所能看出,只能用精密儀器才檢測得出來。
  5. 丞燕潔蔬液能夠有效地清洗掉蔬果上所殘留的化學物質嗎?
    • 可以。丞燕所生產的潔蔬液,在實驗室的測試結果顯示,它能有效地清除殘留於蔬果表層的化學殘留物,包括農藥與肥料或昆蟲動物所留下來的污染物質。
  6. 潔蔬液是一種清潔劑,那麼是否可用以清洗碗盤或廚房?
    • 潔蔬液是專為蔬菜水果研發的產品,當然也可以使用潔蔬液清洗碗碟等,因為它相對更健康,不過如果是要洗大量油污,效果可能不如含有大量化學物質的洗碗精。用潔蔬液清洗不含油污的咖啡杯、果汁杯,或浴室廚房水龍頭、洗手檯上面的皂垢,效果也很好。
  7. 潔蔬液與洗碗精有何不同?
    • 一般清潔劑或洗碗精含有從石油中提取出的化學成分,這種成分若被食入體內,會對身體造成危害。普通清潔劑或洗碗精的化學成分,可能會殘留在清洗後的蔬果上,這些清潔劑甚至可能滲入蔬果的表層,因此不適合拿來清洗蔬果。
  8. 用自來水沖洗後,潔蔬液是否會殘留在蔬果上?
    • 不會。潔蔬液不會殘留在蔬果上,用自來水沖洗就能完全的沖洗掉潔蔬液。
  9. 潔蔬液會使蔬果的味道改變嗎?
    • 不會。潔蔬液不會使蔬果的味道有任何改變。它只是把蔬果表面上的細菌、微生物、化學殘留物質洗掉而已。
  10. 潔蔬液是否可清除水果上的蠟膜?
    • 可以。潔蔬液可清除蠟膜及其他如殺蟲劑、細菌、黴菌等表層污染物。對於較硬的蔬果,如蘋果或馬鈴薯等,在清洗時可用菜瓜布稍作擦洗;而對於較軟的蔬果,如葡萄、草莓、菠菜、香菜等,只要將之浸泡於稀釋後的潔蔬液內30秒~1分鐘(不要泡太久),把水倒掉,再以水清洗即可。
  11. 應該如何使用潔蔬液?
    • 打開潔蔬液的瓶蓋,以1:750的比例加入清水稀釋,用手攪拌均勻後,目視,可看見水面微微起泡,一點點泡沫即可。或者在了解大概的使用量後,就可直接將約略量的潔蔬液注入水盆中清洗蔬果,而不需每次精確地量出使用量。然後,再把要清洗的蔬菜水果,全部浸泡在潔蔬液稀釋的水裡面,不需要個別搓洗菜葉,只要稍微拌動一下,菜葉上面的污染物質,就會溶於水中,然後在把洗過的水倒掉,再用清水沖洗一兩次即可。
  12. 蔬菜、水果需浸泡在潔蔬液內多久,才可達到清洗效果?
    • 如果蔬果的量不多,甚或只是一把菜或一串葡萄、一串香蕉,浸泡在潔蔬液內30秒~1分鐘,再以水清洗就可清除掉表層上大部分的化學污染物。如果是像開餐館的廚房,一次要處理很大量的蔬菜水果,那麼可以泡久一些,1~3分鐘,然後再用清水沖洗即可。
  13. 將潔蔬液稀釋後,可以重複使用?
    • 不可以。使用過的潔蔬液已經含有從蔬果表面清洗下來的細菌、微生物或化學污染物在內,重複使用等於把這些污染重新去污染其他的蔬果。使用過的潔蔬液的水,要立即倒掉,然後用清水沖洗剛泡過的蔬果。下一批蔬果,要重複同樣的清洗動作,而不是同一盆水一直用。
  14. 用潔蔬液清洗蔬果的順序應該如何?
    • 正確的方式,是從菜市場買回來之後,整把全部一起用潔蔬液清洗過,再放冰箱保存。如果是馬上要料理,則應該是整把青菜一起泡下去洗過之後,再剥葉或刀切。邏輯很簡單,如果沒有把農藥跟細菌、微生物先洗掉,就放冰箱,這些細菌跟微生物還是會繼續滋生,容易導致腐壊或變質。如果先剝葉或刀切之後再清洗,那麼,溶解在水裡的那些農藥殘留,會從刀切處,又進入蔬菜水果裡面,那就失去清洗的意義了。
  15. 用潔蔬液清洗,可以讓蔬果保持新鮮嗎?
    • 可以。經過潔蔬液清洗過的蔬菜水果,因為把化學殘留跟細菌都大部分洗掉了,所以通常可以放冰箱保存更久,更不容易變質或壞掉。

更多關於潔蔬液,以及包裝資訊,可參考潔蔬液(VegiWash)

另外,在<丞燕產品有用農藥或農藥殘留嗎?>一文中,有探討到去菜市場自己買蔬菜水果,可能有農藥殘留的問題,這個問題不難解決,就是自己買回來之後用潔蔬液清洗,即可把蔬果表面上的大部份的農藥、微生物、細菌等,去除掉,很簡單,泡一下就可以了。

比較困難的是,平常愛吃的蔬果,就是都不缺,會缺的營養,是平常不愛吃的蔬果,例如苦瓜、花椰菜、青椒,很多小孩根本不吃。再來就是,根本吃不了那麼多,新鮮的蔬菜水果,90%以上都是水分,吃得很撐,但實際上的營養有限。丞燕產品是以冷凍乾燥的方式處理新鮮蔬果,所以很方便地一次就可以吃到相當於比較大量的蔬果。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:49 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54