沛能跟多蔬彩是如何製造的?

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/03/29 02:17     最近編輯: 2018/05/04 23:10     閱覽次數: 352


圖1. 如何把新鮮的蔬菜水果保存下來,而不會破壞其營養結構?就是冷凍乾燥法。蔬菜水果採收、洗淨之後,急速冷凍,讓其中的水分跳過結晶的階段,之間變成固體,然後透過壓力變化,讓冰從固體直接氣化成氣體。這樣就可以把蔬菜水果中的水分去除。※示意圖片取材自網路
圖1. 如何把新鮮的蔬菜水果保存下來,而不會破壞其營養結構?就是冷凍乾燥法。蔬菜水果採收、洗淨之後,急速冷凍,讓其中的水分跳過結晶的階段,之間變成固體,然後透過壓力變化,讓冰從固體直接氣化成氣體。這樣就可以把蔬菜水果中的水分去除。※示意圖片取材自網路

如何把新鮮的蔬菜水果保存下來,而不會破壞其營養結構?就是冷凍乾燥法。蔬菜水果採收、洗淨之後,急速冷凍,讓其中的水分跳過結晶的階段,之間變成固體,然後透過壓力變化,讓冰從固體直接氣化成氣體。這樣就可以把蔬菜水果中的水分去除。冷凍乾燥後的蔬菜水果,其營養結構沒有改變,只是水分不見了,加上幾乎沒有重量,因此很方便保存。要吃的時候,只要加水,蔬菜水果再次吸收水分之後,就幾乎恢復成原來新鮮的樣子,口感、味道也幾乎沒有改變。食用冷凍乾燥處理過的蔬菜水果,其中的營養,幾乎跟使用新鮮的蔬菜水果一樣。

沛能裡面的大豆,是洗淨後,去皮,加熱到65℃,然後用噴霧的方式,將豆渣乾燥而成。吃的是豆渣。大豆的皮含有普林,使用太多容易在體內形成尿酸,而帶來痛風,因此一定要先去皮。再來,豆類本身有毒性,加熱到65℃,可以去其毒性,而且也不會破壞其營養。

沛能裡面的水果,或蔬菜成分,或多蔬彩裡面的蔬菜成分,則是採收之後,清洗乾淨,然後用冷凍乾燥的方式,即快速冷凍(沒有經過水結晶的過程,所以不會破壞營養結構),讓裡面的水分變成冰,然後氣體化,水分就去除掉。然後再磨成粉。

一包沛能如果全部是草莓的話,大約有40顆吧。多蔬彩一包,估計是一小碟青菜吧。但裡面有20~30種蔬菜跟一些水果,一天使用1~2包,就可以補充三餐吃不到或吃不夠的植物性食物營養。

圖2. 沛能裡面的大豆,是洗淨後,去皮,加熱到65℃,然後用噴霧的方式,將豆渣乾燥而成。吃的是豆渣。※示意圖片取材自網路
圖2. 沛能裡面的大豆,是洗淨後,去皮,加熱到65℃,然後用噴霧的方式,將豆渣乾燥而成。吃的是豆渣。※示意圖片取材自網路。
觀念:大豆(其他豆類也一樣)有毒性,不能生吃,要加熱去其毒性;大豆的皮含普林,對健康不好,要去皮。大豆的渣,比大豆的汁(即豆漿),更有營養。沛能裡面的大豆,比豆漿、豆腐、豆皮,等等豆製食品,更加有營養。可以完全替代牛奶、蛋類、肉類等動物性蛋白質。

沛能跟多蔬菜是不一樣的產品,不能互相替代。沛能裡面有蛋白質,跟水果的果肉,多蔬菜則幾乎都是蔬菜。

表格1. 丞燕營養早餐組-多蔬彩(VegeColor)與沛能綜合水果(Nutrifresh Mixed Fruit) 之比較。
產品名稱 多蔬彩 沛能綜合水果
成份 花椰菜、
紫甘藍、
花菜、
菠菜、
胡蘿蔔、
紅甜菜、
蘑菇、
荷蘭豆、
葉萵苣、
蘿蔔葉、
橘子、
蘆筍、
羽衣甘藍、
卷心菜、
紅椒、
黃椒、
青椒、
番茄、
葉用甜菜、
櫻桃、
藍莓、
紫花菜、
檸檬皮、
球芽甘藍、
芥菜、
羅蔓萵苣、
紫胡蘿蔔、
茄子。
大豆、
香蕉、
桃子、
鳳梨、
蘆筍、
大麥、
綠花椰菜、
卷心菜、
甜瓜、
胡蘿蔔、
柑橘皮、
蜜瓜、
豌豆、
梨、
葡萄柚、
檸檬、
果糖、
米粉、
香草、
天然柑橘香料、
椰子、
天然檸檬香料、
二氧化矽。
份量 粉末30包
(每包4公克)
粉末30包
(每包15公克)
詳細資料 多蔬彩 沛能綜合水果
大約價格 NT $1,197 NT $1,082

有些人會問:沛能裡面為什麼要添加二氧化矽?二氧化矽是一種合法的食品添加劑,本身沒有營養,類似很微量的沙的意思。蔬菜水果經過冷凍乾燥處理之後,裡面還含有3%~4%左右的水分,儘管已經十分乾燥,磨成粉末之後,其3%~4%的水分,還是有可能讓這些蔬菜水果的粉末,黏在一起,黏在一起的粉末,會讓消費者誤以為是品質有問題。因此添加一些非常少量的二氧化矽,就可以讓粉末不會黏在一起,讓產品的品質維持在比較一致的標準。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:51 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54