從免疫系統的角度來看,選擇好的植物食用油的重要性

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/03/29 02:07     最近編輯: 2018/04/12 13:50     閱覽次數: 611


圖1. 食用油這麼多種,扣掉動物性的不考慮,剩下的植物性食用油,各有不同的冒煙點。冒煙點低的,不適合用來炒菜,只適合涼拌;冒煙點高的,可以拿來炒菜,但Omega 6比例太高的,也容易對健康造成不好的影響。※攝影:林宜正
圖1. 食用油這麼多種,扣掉動物性的不考慮,剩下的植物性食用油,各有不同的冒煙點。冒煙點低的,不適合用來炒菜,只適合涼拌;冒煙點高的,可以拿來炒菜,但Omega 6比例太高的,也容易對健康造成不好的影響。※攝影:林宜正

選擇食用油,動物性的油脂因為容易含有毒素,剔除不用考慮(自製豬油的人就是想要把錯的事情做對,但不管過程多麼精緻它最後還是錯的),除了冒煙點之外,還要考慮 Omega6跟Omega3的比例。Omega6太高,容易讓身體呈現發炎狀態,腸胃道黏膜長期發炎,會變薄,變得有通透性。腸胃道應該像塑膠水管一樣有完全隔絕効果,不可以讓食物滲透出來,但腸胃道畢竟不是水管,當發炎讓它產生通透性的時候,許多食物會從腸道黏膜滲出進入體內,這些物質對於免疫系統而言,等於是入侵的敵人,於是立刻展開追捕於攻擊。這些物質跑到血管,免疫系統就打到血管,跑到關節,免疫系統就打到關節,免疫系統自己打自己,就叫做自體免疫疾病。什麽叫做自體免疫疾病?在醫院裡頭,只要醫生束手無策的,一般就是自體免疫科。

更嚴重的,愛吃肉愛喝牛奶的人,這些動物性蛋白質經過消化後變成更小單位的物質,這些來自動物性的物質,跟人體自己的蛋白質結構或安基酸的序列很相似,當它從腸道滲透進入體內,免疫系統除了因為追捕攻打它而打到自己的血管,關節之外,免疫系統還有記憶性,它會記住這些外來物質的生物特徵。什麽叫做免疫系統的記憶性,預防注射時,把微量病毒注入體內,免疫系統產生抗體去毀滅它,之後就會記住它,等以後真的被大量病毒感染,它會很快產生抗體保護身體不受感染,於是我們說注射疫苗可以產生免疫力。

當免疫系統記住了這些不該從腸道跑出來的這些來自動物性食物的物質的時候,問題就大了,因為這些物質跟人類自己蛋白質結構太相似,於是免疫系統開始有可能會錯把自己人當成敵人來攻打。更多的自體免疫疾病因此產生,最後就是自己被自己打死!有藥醫嗎?有啊,就吃藥(例如類固醇)抑制免疫系統,它就不會打了。

但,吃藥解決問題了嗎?沒有!免疫系統被藥物抑制了之後,雖然不再攻打自己的器官,但它從此連細菌,病毒,癌細胞都不抵抗了。長期使用藥物抑制免疫系統的人,最後如果不是死於細菌感染(例如在醫院開刀後細菌感染),也會死於癌症。跟年紀沒有關係!

健康要掌握在自己手裡,而不是丟給醫生自己什麽都不知道。選擇比努力更重要,學習知識幫助自己做出最佳的選擇。

丞燕食用油,主要是澳洲堅果油(俗稱夏威夷豆,或胡桃油)(Macadamia Nut Oil) 與紫蘇籽油 (Perilla Seed Oil),跟所有其他的丞燕營養食品一樣,它是以預防醫學「營養免疫學」的角度去研發出來的產品,這裡提供一些資料給大家參考。

市面上常見食用油的冒煙點,與Omega6/Omega3之比例數據如下,丞燕食用油成分的表現明顯優於其他油品。

《1》冒煙點(一般炒菜的溫度約190℃,油品冒煙之後即變質並產生致癌化學物質,跟抽煙一樣有害)

表格1. 各種食用油之冒煙點比較。*橄欖油適合涼拌,冷淋,不適合拿來熱炒*
冒煙點  
胡桃油(丞燕) 210℃ 很好
紫蘇籽油(丞燕) 202~250℃ 很好
大豆油 160℃  
橄欖油 160℃  
茶籽油 252℃ 很好
葵花油 107℃  
玉米油 160℃  
芝蔴油 177℃  
花生油 160℃  
圖2. 丞燕食用油,是由紫蘇籽油跟胡桃油搭配組合而成,不論在冒煙點上,或是Omega6:Omega3的比例上,都明顯優於常見之橄欖油、大豆油或茶籽油。
圖2. 丞燕食用油是由紫蘇籽油跟胡桃油搭配組合而成,不論在冒煙點上,或是Omega6:Omega3的比例上,都明顯優於常見之橄欖油、大豆油或茶籽油。

《2》常見食用油 Omega6:Omega3 之比例(Omega6 過高會增加得到心血管疾病,骨質疏鬆,癌症,發炎,或自體免疫疾病的風險)

表格2. 各種食用油之Omega6:Omega3比較。*茶籽油,苦茶油,雖然適合熱炒,但Omega6太高*
Omega6:Omega3
紫蘇籽油(丞燕) 1:4 非常好
奇異果籽油 1:4 非常好
胡桃油(丞燕) 1:1
芥籽油 2.1:1
大豆油 7.1:1
橄欖油 12.8:1
茶籽油 31.8:1
花生油 32:0
葵花油 39.4:1
棕櫚油 45.9:1
玉米油 46.1:1
芝蔴油 137:1
棉籽油 259.4:1
葡萄籽油 676.1:1 非常不好
圖1. 胡桃,或有人稱夏威夷豆/澳洲堅果 (Macadamia Nut)。※示意圖片取材自網路
圖3. 胡桃,或有人稱夏威夷豆/澳洲堅果 (Macadamia Nut)。※示意圖片取材自網路

最後,完整的植物性食物對人體健康很有幫助,但把它榨成油之後,它的營養結構已經被破壞了,跟維他命一樣,已經不是完整的營養,這些植物油,營養少熱量高,所以即使是丞燕食用油這麼好的油,畢竟油不是天然存在的食物(而是榨出來的),也是吃越少越好。 如果自己能夠買到胡桃,或有人稱夏威夷豆/澳洲堅果 (Macadamia Nut),直接吃完整的食物,那應該是更好的選擇。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:51 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54