從營養免疫的角度來看痛風

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/03/29 01:57     最近編輯: 2018/04/11 04:36     閱覽次數: 326


圖1.由於過多的尿酸在關節處形成結晶,痛風跟飲食有關。※圖片取材自網路
圖1. 由於過多的尿酸在關節處形成結晶,痛風跟飲食有關。※圖片取材自網路

痛風,「風吹都會痛,痛到不能走」,用來形容,真的很痛。

飲食中,吃進去太多高普林的食物,這些食物經過消化吸收之後,產生廢棄物叫做尿酸,我們的腎臟、膀胱沒辦法排掉這些尿酸,於是跟著血液在身體裡面到處亂跑,最後在關節處形成結晶,變成痛風,這個結晶就是譲人痛到不行的原因。

吃肉,吃海鮮,喝啤酒,喝肉湯,喝雞精,吃動物內臟.... 這些都是高普林的食物,每天吃這些東西,就是增加身體代謝尿酸的負擔,總有一天代謝不完,開始累積,最後形成結晶,就是痛風的由來。這是一個面向,叫做吃太多。

另一個面向,叫做排不掉。我們的肝臟負責解毒,腎臟負責排毒,如果飲食中,吃太多高脂肪、高膽固醇、高糖、高油、高鹽的食物,或吃一堆化學添加物,或吃很多藥物(包括所謂的提煉的營養素),這些東西,都會增加腎臟排毒的負荷,譲腎臟提早報銷,一樣對痛風的形成,有「間接貢獻」。高糖的手搖飲料、乳酸飲料、碳酸飲料、油炸食物(雞排),都在這些「間接貢獻」名單之列。

觀念:不是肥胖、糖尿病或三高的人容易有痛風,或者會導致痛風,而是肥胖、糖尿病或三高的原因,往往也是造成痛風的原因。即:垃圾太多,排不掉,累積。

另一方面,垃圾不一定是吃進去的垃圾才叫垃圾,就算我們吃的東西很純淨,很天然,經過身體消化吸收燃燒掉之後,我們身體裡面也會自己產生垃圾。如果一個人的代謝正常,身體是可以處理掉這些由身體自己產生的垃圾。可惜,大部分的情況下,吃進去的垃圾,佔掉太多我們的排毒器官的「荷載」,因此有些人很年輕就得到痛風(跟三高),叫做文明病。

營養免疫學的概念,講,免疫系統有三大工作:抵抗、清除跟修補。顯然,這些文明病,跟「清除」的工作有關。一個人如果連血液中的尿酸都代謝不掉,他又怎麼可能能夠清除已經結晶了的尿酸呢?醫生的做法是鼓勵痛風病人要按時吃藥控制,但,藥,就排得掉嗎?我是説藥效過後,這些使用過的藥本身就是垃圾,而且還有毒,藥可不是吃了會幫你清除尿酸的哦。這個邏輯,大家自行判斷。

解套的方式:改變飲食。

從第一個面向著手,不要再吃進去那麼多高普林的食物。第二,多吃一些對免疫系統的清除工作有幫助的食物,在排毒器官還沒宣告報銷(洗腎)之前,趕快滋養它,讓它正常工作發揮正常功能,趕快把身體累積的垃圾清除掉。這些垃圾當然包括血液中的尿酸,還包括關節處的尿酸結晶。

正確、均衡、足夠的營養,滋養免疫系統,免疫系統會去做它本來就該做的事:保護身體健康。垃圾太多造成慢性病,吃藥,吃一輩子也不會好,因為藥物本身也是垃圾的一種,至少對免疫系統而言,真相就是如此。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:48 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54