營養免疫學入門介紹

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/03/29 01:40     最近編輯: 2018/04/04 23:06     閱覽次數: 354


圖1. 營養免疫學,<營養 免疫 長壽>,是一門研究植物、營養、免疫系統間的關聯性的現代科學。
圖1. 營養免疫學,<營養 免疫 長壽>,是一門研究植物、營養、免疫系統間的關聯性的現代科學。

營養免疫學 by 陳昭妃博士

營養免疫學,研究植物、營養、免疫系統間的關係

營養免疫學,研究植物與免疫系統間的關係,我們發現植物營養素的含量越高,對免疫系統越好,例如,仙人掌的植物營養素就很高,為什麼它會比較高呢?假設植物營養素本身的功能是用來保護植物免受太陽光紫外線的破壞,所以植物在太陽光下能存活數年之久,因為仙人掌的成長需要幾十年的時間,如果要長到成年人的高度,有些種類的仙人掌甚至需要上百年的時間,因此,它的植物營養素也就比較高。

您們吃不吃仙人掌?仙人掌很好吃,很清香,在我們所做的實驗中發現仙人掌對免疫系統的功能有相當的幫助,在墨西哥所進行的一些實驗也發現仙人掌能降低三酸甘油脂、膽固醇,此外,還發現仙人掌可以降低血糖,讓病人對胰島素更加的敏感,對糖尿病患者有一定的幫助,在他們的研究報告中發現,只要100g的仙人掌,就能將低22%的血糖,所以仙人掌是一種很好的食物。營養免疫學是研究那種食物對身體比較好,那麼,在飲食中就可以都增加一些。

當我們開始研究營養免疫學時,有同事跟我說,妳所研究的這一門科學只是在證實老祖先所說的話是對的,因為老祖先告訴我們多吃一些蔬菜水果,但是並沒有科學根據,營養免疫學給了它一個科學根據,我們告訴大家為什麼這些蔬菜水果對人體是有幫助的,而且食物是有功能的,並非只有藥物才具有功效,食物如果攝取正確的話,可以滋補身體,因而提升對疾病的抵抗力。

接下來,研究『收成』,以人參為例,人參要越老越好,如果將種植二、三年的人參就收成,那就不該稱其為人參,乾脆稱為白蘿蔔,因為它是沒有營養成分的,所以人參越老越好,而靈芝、香菇則是剛好相反,要越嫩越好,百年齡芝、千年齡芝對免疫系統一點效益也沒有。最近我在研究一些水果,也跟您分享一下。為什麼有些人明明在吃素,可是身體還是不健康呢?這可以從收成的階段來解釋,以香蕉而言,在未成熟時就採收下來,放到成熟再吃,其中的植物營養素比較低,對免疫系統比較沒有幫助,如果讓香蕉在樹上成熟,它的植物營養素含量就會很高,對免疫系統就有相當好的效果。

下一步驟,我們會研究那一個『部位』是最好的,像桑樹,我們一般吃的是它的果實,下次要吃桑葉,桑葉對免疫系統很好,日本東京醫學院研究報告,桑葉不單單對免疫系統很好,對心血管也很好;葡萄,有二種,一種為紅葡萄,一種為白葡萄,吃葡萄要吃紅葡萄,而且要吃有子的葡萄,為什麼呢?

一、有子的植物本身抵抗能力較強,栽種時用的農藥就比較少,種植沒有子的葡萄會用較多的農藥;二、葡萄最營養的部份是葡萄子,下次您吃葡萄要從最營養的葡萄子吃起,再吃葡萄皮,最後吃葡萄肉。葡萄子中有一種植物營養素叫OPC,OPC抗氧化劑的功能非常強,比維他命C強20倍,OPC抗氧化劑不單單對心血管好,對眼睛、視網膜疾病,也有一定的效果,所以從植物中就可以攝取這一類的東西了。

營養免疫學除了研究部位外,還要研究那一些植物需要煮,那一些植物不需要煮,就豆漿而言,為什麼您們的豆漿與我在實驗室中的豆漿不一樣?剛才提到橘子對免疫系統好,可是卻沒有說橘子汁對免疫系統好,因為很多植物營養素是在橘子渣中,而不是在橘子汁,讓我們看看豆漿是怎麼製造的,先浸,再磨,然後過濾,再加溫滾過,又加糖,還把渣給豬吃,您看豬長得多健康。因為使用的部位不一樣,所以,我們製造出來的豆漿當然不一樣,下一次您吃黃豆,不要只喝豆漿,還要吃黃豆,而且黃豆一定要煮過,如果黃豆沒有煮過是有毒性的,煮的溫度又不能過高,過高營養會流失。

【如何做出痛風〈尿酸過高〉患者都能食用的豆漿,不只不會加重病情,且會改善病情哦!

  1. 浸泡(溫水浸泡約4小時)。
  2. 去皮(大豆的普林都在表皮,去皮後痛風〈尿酸過高〉患者食用自然不會加重病情,長期食用對病情有絕對的幫助。)
  3. 磨碎(蔬果機攪碎亦可)。
  4. 煮(溫度在50度至60度煮約10分至15分,生喝會上吐下瀉,溫度過高營養會流失。)
  5. 過濾(豆渣不要丟掉,營養成分還很高。)
  6. 加糖(最好不要加,要加以少量為宜。以蜂蜜、黑糖最佳,赤砂 <紅糖>尚可,特砂<白糖>、冰糖不宜。因白糖、冰糖是用福馬林漂白過,家裡若食用特砂或冰糖,最好改用赤砂或黑糖。)渣一定要食用,可利用豆渣加上麵粉做煎餅(或蛋餅),好吃又營養哦!

健全的免疫系統,有助於預防癌症

每一分、每一秒都有細菌、雜質侵入我們的身體,而每一分每一秒免疫系統都在保護著我們,沒有免疫系統的保護,一粒灰塵都會要我們的命,每天一杯酒對我們的身體是絕對沒有好處的,而且還會讓我們的免疫系統下降。

在一生當中,體內都有可能會有癌細胞產生,只是我們不知道而已,如果癌細胞產生的時刻,免疫系統是很健康的,那自然殺手細胞就會將它快速的毀滅掉,我們不會知道我們曾經得到癌症,如果免疫系統不健全,而此時正好有癌細胞的產生,這些癌細胞就會繼續的擴散下去。

您知道嗎?要得到癌症還沒那麼容易呢?我們的身體必須犯下幾百次的錯誤,一個癌細胞才能夠形成,就算癌細胞型成,也需要幾年的時間,忽略了健康,他才會擴散出去,雖然,今天在美國每30秒就有人得到癌症,每50秒就有人死於癌症,可是它還是可以預防的。

健康之道在於均衡的營養、穩定的情緒、正常的作息與適當的運動

怎樣做才能活到120歲,最重要的有三點,

  1. 如果要長壽,抵抗能力一定要強,那麼就提供給身體均衡的營養。營養代表以植物性質的食物為主食,代表完整的食品,一個神造的食品,而不是人造的食品:營養代表種類一定要多,每天最好攝取15種以上的植物,如此就能攝取足夠的植物營養素。
  2. 保持穩定的情緒,不要生氣,不要緊張,因為每一次生氣、 緊張時,身體就會分泌一種賀爾蒙,這種賀爾蒙分泌出來以後,我們的抵抗能力在半個小時之內就會下降下去。
  3. 要有適當的休息與運動,當我們在睡覺時免疫細胞才能再生,所以睡覺要睡得好,但我可沒說要吃安眠藥,吃安眠藥是昏倒,跟睡覺是二件事。

而什麼是適當的運動?我們的淋巴必須靠深呼吸才能循環,並不是樣血液一樣的,所以深呼吸很重要的,下次我們走路時,一邊走路,一邊深呼吸,對我們的免疫系統是很有幫助的,有一些運動非常非常激烈,會讓我們喘不過氣來,這一類的運動我稱為自我虐待,這一類的運動,對我們的免疫系統是沒有幫助的。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:49 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54