從營養免疫的角度來看「子宮肌瘤」

圖文作者: Mike Lin (林宜正)
發表日期: 2018/03/29 01:06     最近編輯: 2018/04/19 19:47     閱覽次數: 651


圖1. 一般所謂的「子宮肌瘤」,是指子宮壁的肌肉層的細胞,過度增生所形成的良性腫瘤。30~40歲以上女性約20%有子宮肌瘤,40~50歲的比例更高,約50%。※示意圖片取材自網路
圖1. 一般所謂的「子宮肌瘤」,是指子宮壁的肌肉層的細胞,過度增生所形成的良性腫瘤。30~40歲以上女性約20%有子宮肌瘤,40~50歲的比例更高,約50%。※示意圖片取材自網路

一般所謂的「子宮肌瘤」,是指子宮壁的肌肉層的細胞,過度增生所形成的良性腫瘤。30~40歲以上女性約20%有子宮肌瘤,40~50歲的比例更高,約50%。

「子宮肌瘤」視其生長的位置及大小而有不同的症狀:
  1. 生長在子宮外的話可能不會有症狀。
  2. 生長在子宮腔內可能會有出血、月經不規則的情形。
  3. 生長在子宮頸內,可能會阻礙受孕,或者導致月經出不來,可能會有經痛。
  4. 肌瘤如果壓迫到神經,可能會大腿疼痛。
  5. 肌瘤如果壓迫到膀胱,可能會頻尿。
  6. 肌瘤如果壓迫到腸子,可能會便秘。

經常有許多人問,長了子宮肌瘤,除了開刀、或把子宮切除,還有其他的選擇嗎?吃丞燕xxx產品有效嗎?(什麼叫做“有效”啊)

我查了一些關於「子宮肌瘤」的醫學見解,大部份的醫生認為,形成肌瘤的原因不明,只是臨床上觀察到,子宮肌瘤會在懷孕時會增大、更年期後縮小,因此推定,「雌激素」的刺激可能是誘發子宮肌瘤的因子之一。

因此,關於「子宮肌瘤」的治療,也就圍繞在控制「雌激素」上面:要嘛就開刀切除肌瘤,或者就乾脆直接把子宮切除。沒有子宮,當然就不會長「子宮肌瘤」。(根治?)

在控制「雌激素」方面,醫學見解則是禁止女性使用包括豆製品、山藥、黑升麻、月見草油等植物性荷爾蒙食物,以及雞皮、甲魚、蝦卵、蟹黃、蜂王乳等動物性荷爾蒙食物。或者,乾脆使用藥物抑制身體分泌女性荷爾蒙,達到讓子宮肌瘤萎縮的目的。

但另一方面,也有醫學見解,認為,目前並沒有大型的人體臨床可以證明:豆製品、山藥、蜂王乳、甲魚、蝦卵、蟹黃等含有雌激素的食物對子宮肌瘤有影響。他們認為攝取大豆類食物與子宮肌瘤的產生並沒有相關性,甚至認為攝取大豆類食物,其實有助於抑制子宮肌瘤增長。醫學上對於食物的見解,有些是互相矛盾的。

那麼,從營養免疫的角度來看「子宮肌瘤」,有不同的看法嗎?

首先,營養沒有針對性,「子宮肌瘤」不是子宮有問題,而是細胞增生,剛好長子子宮那邊而已,如果細胞增生的原因沒有改變,切除一個肌瘤,它還會再長,就算不長在子宮,細胞不正常增生的現象也可能長在其他地方。不是說吃什麼東西,或不吃什麼東西,就可以「有效」解決「子宮肌瘤」的問題,那是藥物的概念,不是營養的概念。

動物性食物裡面,比較容易含有動物性荷爾蒙,例如雞皮、豬皮、雞腳等,這是確認的。但植物性食物裡面的荷爾蒙,叫做植物性雌激素,跟動物性雌激素不同,人是動物,來自其他動物的雌激素,比來自植物的雌激素,對人體更容易產生刺激作用。例如大豆,大豆裡面的植物性雌激素,很弱,不足以刺激人體細胞,它會佔據細胞容易被刺激的那個「鑰匙孔」但不會轉動鑰匙讓細胞病變,而且由於大豆裡面的植物性雌激素讓其他的動物性雌激素沒有機會再去轉動細胞病變的機制,因此大豆雌激素被認為不但不會致癌,反而有防癌的作用。「子宮肌瘤」既然是細胞不正常增生,是不是因為大豆雌激素造成的,大家可自己判斷。

山藥、銀杏也含有植物性雌激素(參考美樂怡Menovie),對於更年期的女性而言,來自這些食物的植物性雌激素可以幫助身體分泌更多的荷爾蒙,以減輕更年期所帶來的各種不適症狀。由此可知,如果執著在吃什麼、或是不吃什麼,或者使用藥物直接補充荷爾蒙,或使用藥物抑制身體分泌荷爾蒙,都會讓自己陷入「解決一個問題卻製造另一個問題」的困境:即,不一定能解決「子宮肌瘤」的問題,卻可能造成「提早更年期」的問題,同樣會帶給身體各種不適的症狀。

丞燕產品的複方搭配的,例如千禧泉(Millennium)是仙人掌搭配蜂皇漿,珍圓(Pearlin)裡面也含有蜂皇漿成份,美樂怡(Menovie)則含有銀杏果成份,可查詢丞燕產品成份。但,使用千禧泉≠使用蜂皇漿,使用珍圓≠使用蜂皇漿,使用美樂怡≠銀杏,跟你自己去鄉下買DIY的蜂皇漿、直接喝蜂皇漿,是不同的概念,DIY的蜂皇漿裡面可能含有許多細菌跟微生物,跟千禧泉或珍圓裡面含有處理過的蜂皇漿,意思不同。營養沒有針對性,我個人認為,不應該期待使用什麼產品可以解決身體的什麼病症,千禧泉或珍圓裡面的蜂皇漿成份,也不會是造成「子宮肌瘤」的原因。如果不放心,就不要使用,因為一旦心情有壓力,會直接抑制免疫系統,讓抵抗力下降,增加得到癌症的機會,這不是我們希望看到的。

更何況,我也不知道你除了使用千禧泉、珍圓之外,還有沒有在吃雞腳、吃豬皮、吃魚皮,說是為了補充膠原蛋白,或者每天喝酒,說是為了促進血液循環。自己的健康要掌握在自己手上,即,要自己負責。

補充營養的三大原則:正確、均衡、足夠。在「預算有限,應該如何選擇丞燕產品?」一文中,有探討到,如果不知道要吃哪些才符合「正確、均衡、足夠」的條件,那就使用已經搭配好的套組,例如養生計劃。產品只是提供安全與方便地補充營養的選擇而已,不是要去治療你的疾病。

只要每天三餐都攝取到正確、均衡、足夠的營養,身體各種機能都比較能夠維持正常運作,內分泌失調的情況也比較不容易發生。人為使用藥物去控制內分泌,本身就是一件很容易誤判的事,經常不見得能得到好處,反而得承受藥物帶來的副作用。至於把器官切除,則是屬於「頭痛砍頭、腳痛砍腳」的概念:把子宮切掉就不會長子宮肌瘤,把盲腸切掉就不會盲腸發炎,把膽切掉就不會膽囊炎或膽結石,把甲狀腺切掉就不會甲狀腺亢進,把淋巴結切掉就不會淋巴腫大....砍到最後,你還剩下什麼?若真的認為沒有其他選擇,也就只好面對、接受「身體不再完整」的這個事實,跟後續對健康的影響了。







*請記住,每個人的健康是不同的,對於任何食物的好處,每個人所表現出來的反應可能不一樣。此網站所提供的資訊不應被用來作為或替代醫療診斷,僅分享以提供有關可能有助健康的好處,且不附帶任何保證。充足的資訊能幫助您做出最好的選擇。請朋友們多方考證,再根據自己的判斷加以取捨。請搜尋參考更多關於<熙熙健康生活>

丞燕產品服務站
丞燕產品服務站 (貨到付款 一律免運費)









圖/文 版權所有 © 2018 Mike Lin (林宜正)

聲明: 使用本網站的同時,表示您已同意本網站所揭露之各項服務條款與政策,如果有任何疑問,請<與我聯絡>

Local time: Wednesday, November 14, 2018, 3:51 pm       Your IP Address is: 54.159.44.54